中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间


赤峰商务局巴根副局长(左一) 与中标企业北京中科金财科技股份有限公司副总裁李晰照签约

本报讯 近日,“赤峰市中药材流通追溯体系建设项目”签约仪式在赤峰市举行,这标志着赤峰市中药材流通追溯体系建设正式启动。

赤峰市中药材种植历史悠久,是我国北方重要的中药材种植区和药材集散地,市内10余家药企生产的中药饮片、中药材、中成药、蒙药及各种剂型产品,销往全国各地及日本、韩国等东南亚国家。中药产业已成为赤峰市经济建设的重要组成部分。抓好中药流通管理的规范化、信息化和现代化建设,建立中药材流通追溯体系,是当前赤峰市中药产业建设的一项重要内容。

据了解,赤峰市中药材流通追溯体系重点是建设一个地方追溯管理平台,并在药材交易商户、医院、药店、饮片厂等35个单位建设追溯子系统终端。对中药材进行质量安全追溯,从业务流程上贯通中药材初加工、流通、生产和使用等各环节,实现“来源可知、去向可追、责任可究”的溯源目标。

该系统建成后,可实现中药材、中药饮片从种植、加工、销售等全程信息管理及追溯要求,确保中药材、中药饮片生产、流通的每一个环节质量都有安全保障。这将对赤峰市乃至内蒙古打造药材品牌,把药材资源优势转化为产业优势、市场优势具有重要意义。(晨风)