中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  4月20日,内蒙古自治区加强食品药品安全监管工作会议在呼和浩特召开,就贯彻落实食品安全法等法律法规、加强全区食品药品安全监管工作进行安排部署。内蒙古自治区党委副书记、内蒙古自治区代主席布小林出席会议并讲话,她强调,要牢固树立以人民为中心的发展理念,认真落实“四个最严”要求,提高食品药品监管能力,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  布小林指出,食品药品安全关系千家万户的幸福,关系每一个人的健康安全,是最大的民生、最基本的公共安全。要深刻认识当前食品药品安全面临的形势依然严峻,深刻认识做好食品药品安全工作的极端重要性,把保障食品药品安全作为民生大事、发展工程和政治任务来抓。要认真落实习近平总书记“四个最严”要求,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快构建科学完善的食品药品安全治理体系。按照缺什么、补什么的原则,加强食品安全地方标准体系建设。树立法治思维,创新监管方式,建立食品安全追溯体系,把好各个环节的质量安全关。对违法行为实行零容忍,对没有依法履责、履责不到位的单位和部门要依法依纪追究责任,不断提升群众的消费信心和政府的公信力。

  布小林强调,要坚持问题导向,着力解决突出问题。自治区党委、政府决定,从4月中旬到7月中旬,围绕食品安全法,在全区范围内深入开展大排查大整改工作。各盟市、旗县要把排查整改工作作为政治任务,一把手要亲自抓。对照食品安全法的规定和排查整改要求,逐条梳理,逐项落实到位。要建立问题隐患清单台账,开展专项整治和综合治理。要主动向社会发布食品抽检、案件处罚等监管信息,建立畅通的举报投诉机制,充分调动消费者、媒体、行业协会等社会力量参与食品安全工作,让不安全食品没有市场,让生产经营者“一处失信、寸步难行”。

  布小林要求,维护人民群众健康安全是各级政府的政治责任和法律责任,要切实增强政治意识、法治意识,把万家忧乐放在心上,完善食品药品监督管理机制,为食品药品安全工作提供有力保障,推进食品药品监管队伍专业化、职业化建设,坚持不懈地把食品药品安全工作做好,努力把人民群众的生活质量和幸福指数提高到一个新的水平。

  内蒙古自治区副主席王玉明主持会议,各盟市盟市长、内蒙古自治区食品药品安全委员会成员单位负责人等参加了会议。会上,内蒙古自治区食品药品监督管理局、农牧业厅、卫生计生委、公安厅、呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、锡林郭勒盟等厅局和盟市负责人做了交流发言。