中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  全区各级质监部门继续围绕“利剑行动”方案要求,1-2月份重点对农资、建材、汽车配件、汽柴油、特种设备、食品加工作坊、食品用相关制品、家用电器、服装、市场计量、儿童用品、生活用品等产品进行了监督检查。全月共出动执法人员2480人(次),检查生产、销售企业935家(处)。

  呼和浩特市质监局开展了特种设备安全排查整治集中行动和民生计量专项检查活动,检查燃气灶具、气瓶充装使用单位66家;检查各类灶具生产、经销店8家,发现超期未检气瓶8只,其他标记不清气瓶4只,执法人员现场封存扣押超期未检及报废气瓶8只,没收4只。

  包头市质监局重点围绕热销食品、集贸市场计量器具、电梯、餐饮行业液化石油气钢瓶以及建材产品、汽柴油、汽车配件、小家电及儿童用品等进行了专项执法检查。检查企业及商场超市、餐饮行业、流通营业户238家,共查处违法案件6起,结案1起。

  呼伦贝尔市检查餐具洗涤剂生产企业2家,检查化肥企业1家。

  通辽市质监局开展了“利剑”农资打假战役,检查了28家化肥生产企业,对标签标识不符合要求的企业依法下达了责令整改通知。

  锡林郭勒盟继续开展儿童用品、酒类、农资、汽配、建材打假行动。

  乌兰察布市以热销产品、汽柴油和贸易结算用计量器具为监督检查重点,检查经营使用单位21家,检查集贸市场和超市25处、商场5家,检查加油站8家,抽查计量器具82台。

  鄂尔多斯市重点对农资、汽车配件、工业产品等产品进行了监督检查,检查企业25家。

  巴彦淖尔市重点针对农膜和化肥生产企业进行了监督检查,检查农资生产企业20家,检查建材生产企业13家,查办违法案件3起,货值金额2.5万元

  乌海市对40家食品加工单位及小作坊、3家儿童玩具店、6家家用电器店、6家大型超市、26家加油站、1家加气站、33家特种设备使用单位进行了检查。

  阿拉善盟开展危化品生产企业、计量器具专项检查。抽查大型超市3家和9家集贸市场,免费检定电子秤460台(件);开展眼镜店、金店计量器具监督抽查,共抽查8家眼镜店在用的计量器具28台,均经计量检定合格且在有效期内;抽查15家金店在用的电子天平15台。抽检大米、面粉、调味品、干货、炒货等十个种类的定量包装商品。开展商品条码专项执法检查,重点检查了食品、冷鲜制品、养生保健品等的商品条码的使用情况,共检查100个批次的商品。

  满洲里市重点对在售儿童玩具、家用电器的强制性认证(CCC认证)、计量器具的准确度、商品条码,以及节日商品是否存在以次充好、短斤缺两等违法行为进行了监督检查,未发现违法违规行为。二是开展质量计量专项执法检查,检查加油站4家,加气站1家,商场超市2家,集贸市场2家。三是对4家热电厂在用特种设备进行了集中检查,其中1家热电厂除规章制度需继续完善外,未发现其他重大隐患。四是按照农资打假工作部署,对6家生产钾肥及复混肥的企业进行了执法检查,共检查各类企业42家,未发现违法违规情况。

  二连浩特市检查超市、电器商店12家,检查汽车配件经销市场12家。重点对轮胎、润滑油、安全玻璃、灯具等汽车配件产品,汽车制动液、刹车片等是否获证,机动车辆轮胎、汽车灯具、玻璃、机油、机动车后视镜等配件是否有“3C”认证;汽车配件的标识标注是否规范等进行了专项检查。未出现问题。