中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月13日,锡林郭勒盟“额吉淖尔大青盐”正式获批“中国地理标志”商标,成为我国盐业生产企业中唯一一家获得此商标的企业,也使“额吉淖尔大青盐”这一地方特色产品得以获得更多的保护。“额吉淖尔大青盐”由锡林郭勒盟草原上的额吉淖尔盐湖天然卤水结晶而成,色青味醇,氯化钠含量高,不仅是上好的调味品,而且还具有相当高的药用价值及有益身体健康的十几种微量元素。此次“额吉淖尔大青盐”共有两类产品获得“中国地理标志”,一种是牲畜用盐,一种是食盐。作为我区三大盐湖之一的额吉淖尔盐湖,开采历史悠久,品质独特,新品迭出,已然成为了锡林郭勒草原的特色产品。

  记者从相关部门了解到,“额吉淖尔大青盐”获得“中国地理标志”也弥补了我国盐业生产企业对此标志注册的空白。

  【延伸阅读】什么是地理标志商标?

  地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。(媒体记者 巴依斯古楞)