中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为规范网络市场秩序,促进网络市场健康发展,内蒙古锡林郭勒盟工商局制定了红盾网剑专项行动方案,并抓住三个重点积极开展专项行动。

  一是以建设网络经营主体数据库为重点,夯实专项行动基础。通过自治区工商局统一提供的网络交易监管平台进行双重搜索,对搜索结果采取逐个人工甄别的方法,对网络交易经营主体数据库进行完善,确保各项数据齐全、准确。目前数据库内全盟ICP备案数据605家,全盟有效网站共有143家。

  二是以网络经营主体实地核查为重点,强化日常督查指导。对11个旗县、涉及电子商务业务的41户企业进行了走访调查和业务指导,要求各地局要加大《网络交易管理办法》的宣传,积极引导电商协会的发挥,切实解决户亮标亮照工作没有落到实处、第三方交易平台利用率不高、制度建设不完善等问题。

  三是以第三方交易平台监管为重点,规范网络经营秩序。对辖区内5家从事网络商品交易的第三方平台进行了专项检查。在检查中发现,入住平台企业存在推广产品中品牌保护意识不强,在产品购进、销售、配送以及消费者权益保障方面,制度建设不完善,个别的条款不严密,资质审查制度有瑕疵等问题。第三方交易平台按照要求进行了整改,相关制度均已建立健全并报锡林郭勒盟工商局备案。