中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

各盟市商务局,满洲里市外经贸局,二连浩特市商务局,有关企业:

  为做好对外直接投资统计工作,全面、准确、及时地反映我区对外直接投资的实际情况,根据《商务部 国家统计局 国家外汇管理局关于印发〈对外直接投资统计制度〉的通知》(商合发〔2015〕6号)和《商务部办公厅关于做好2014年度对外直接投资统计年报相关工作的通知》(商办合函〔2015〕172号)的要求,现将2014年度对外直接投资统计年报和2015年度对外直接投资月报工作有关事项通知如下:

  一、报送时间

  年报务必于2015年6月18日前报送,月报务必于每月后10日前报送。

  二、报送单位

  2014年12月31日前,以新设、并购(含参股)方式设立的境外企业,由其境内投资主体负责统计上报年报工作。所有境外投资企业需上报月报工作。

  三、报送内容

  (一)年报。企业2014年度境外投资及生产经营等情况。主要分为:境内投资者基本情况(FDIN1表)、境外企业基本情况(FDIN2表)、对外直接投资流量、存量情况(FDIN3表)、对外直接投资收入情况(FDIN5表)、境内投资者通过境外企业再投资情况(FDIN6表)、境外企业返程投资情况(FDIN7表)、通过境外企业实现的货物进出口情况(FDIN8表)等。此外,除以上基层报表外,农业对外投资企业,还需填写境外主要作物种植情况(FDIN9表);文化对外投资企业,还需填写文化及相关产业对外投资基本情况(FDIN10表)。

  (二)月报。对外直接投资月度情况(按出资方式分组)(FDIY1表)、对外直接投资月度情况(按投资构成分组)(FDIY2表)、对外投资并购基本事项(FDIY3表)、农业对外投资合作情况(FDIY4表)、境外经济贸易合作区情况(FDIY5表)、文化及相关产业对外直接投资月度情况(FDIY6表)等。

  以上年报和月报相关报表工作内容见新版《对外直接投资统计制度》,可登陆商务部网站下载,下载路径为:商务部→对外投资和经济合作司→政策发布→境外投资→对外直接投资统计制度。

  四、报送方式

  (一)年报采取境内投资者网上直接自行填报或书面报送相结合的方式。

  1.对外直接投资统计按境内投资主体注册地实行属地管理。各盟市商务主管部门负责组织本行政区内所有企业在境外设立企业、机构发生的对外直接投资数据收集、上报及审核工作,并填写2014年对外直接投资统计年报汇总表(见附件3)

  2.凡已申请对外经济合作指南电子钥匙的企业,均可通过商务部合作司“对外投资合作信息服务系统” (http://fec.mofcom.gov.cn/),从左侧“企业用户登录”端口进入系统,在对外直接投资统计系统进行网上填报。企业接到通知后要第一时间登陆系统,确认电子钥匙是否过期,如过期要尽快进行更新。电子钥匙的申领与更新,请与北京国富安电子商务安全认证有限公司联系。联系电话:010-58103599。对外投资合作信息服务系统技术支持电话:010-67870108。

  3.对尚不具备条件报送电子数据的单位,应将年报FDIN1、FDIN2、FDIN3、FDIN5、FDIN6、FDIN7、FDIN8、FDIN9、FDIN10等九张相关报表(纸质)填写好并加盖公章报送各盟市商务主管部门,由商务主管部门登陆“对外投资合作信息服务系统”代为填报。

  (二)月报由境内投资者及时办理或更新电子钥匙后,在网上直接填报。

  五、有关要求

  (一)新版《对外直接投资统计制度》已于2015年1月1日起正式施行,较2012年12月印发的统计制度有较大的调整。请各盟市商务主管部门自行组织本行政区内有关企业认真学习新版《对外直接投资统计制度》,熟悉报送流程,并督促各有关企业严格按照要求填报相关表格,注意各表格计量单位,务必保证年报的完整性,填报主要事项详见附件2。

  (二)各单位要为统计工作配备必要的人力和物力,切实创造良好的工作环境。对未按规定报送统计数据的企业,不得享受“走出去”专项资金的支持,同时我厅将根据商务部《境外投资管理办法》规定,不予受理其任何对外投资业务(新设、变更等)的申请。

  联系人:徐剑青

  电  话:0471-6944923

  传  真:0471-6610376

  E-mail:sword-xujianqing@163.com

  附件:1.商务部办公厅关于做好2014年度对外直接投资统计年报相关工作的通知.doc  2.填报说明.doc

  3.2014年对外直接投资统计年报汇总表.doc

2015年5月19日